Samstag, 28. April 2007

31. Spieltag / BVB v SG Eintracht Frankfurt 2:0

Ach, was für ein Spieltag! Gestern Gelsenkirchen gestoppt, heute die Bayern in den UEFA Cup abgeschoben und vor allem der BVB mit dem ersten Heimsieg unter Thomas Doll und sowieso seit langem.
Personell konnte der Trainer wieder auf Dede zurückgreifen; er ersetzte deshalb rechts hinten Degen durch Metzelder, um die zuletzt starke Innenverteidigung mit Wörns und Brzenska unverändert zu lassen. Von der Nibelungentreue zu Metze bin ich zwar nach wie vor nicht überzeugt, aber geschadet hat es heute zumindest nicht. Bei hohen Temperaturen im Westfalenstadion kam vor allem der BVB nicht so gut ins Spiel, die Gäste waren zu Beginn besser, hatten die erste richtig gute Szene allerdings auch erst in der 26. Minute durch einen Amanatidis-Kopfball, den Weidenfeller noch über die Latte lenken konnte.
Um diesen Zeitpunkt herum kamen die Schwarz-Gelben dann aber besser ins Spiel, die letzte Viertelstunde war sehr ordentlich, Pienaar und Metzelder mit einem Kopfball hatten ansehnliche Chancen. Aber es war mal wieder eine Standardsituation und mal wieder unser Torjäger Alex Frei, die das erlösende 1:0 bescherten. Der Schweizer traf in der 39. Minute mit einem schönen Freistoß von halblinks über die Mauer hinweg, wobei Frankfurts Torhüter Nikolov nicht ganz glücklich aussah. Kurz vor der Pause hatte Kringe nochmal eine gute Kopfball-Chance, die der SGE-Keeper nun aber gut parierte.

Endlich mal wieder eine Halbzeitführung, und man konnte der 2. Halbzeit halbwegs entspannt entgegensehen. Wieder war die Anfangs-Viertelstunde ziemlich ereignisarm, die Frankfurter spielten gut mit, brachten aber wenig Zwingendes zustande. Dann gab es einen Smolarek-Weitschuss knapp übers Tor. Und kurz darauf wurde Frei kurz vor der Strafraumgrenze gefoult und trat daraufhin diesmal aus zentraler Position erneut zum Freistoß an. Und was soll man sagen? Der war genauso schön wie Diegos Ding gegen uns und noch dazu berechtigt. Diesmal war Nikolov imho machtlos, der ging richtig schön ins linke Eck. 2:0!
Danach passierte nicht mehr viel. Daniel Gordon, gerade mit einem Profivertrag ausgestattet, kam für den angeschlagenen Kringe, später noch Valdez für Smolarek und Sahin kurz vor Ende für Matchwinner Frei.

Letztlich wars ein verdienter Sieg, auch wenns zwei Standard-Tore waren. Zu bemängeln war heute in erster Linie die Pass-Ungenauigkeit. Daran sollte noch gearbeitet werden. Hinten war Brzenska nicht ganz so sicher wie zuletzt, aber alles in allem stand die Abwehr ordentlich. Kurz gesagt: Außer Frei und dem sicheren Weidenfeller gab es keine wirklichen Überflieger im Team, aber auch niemand, der richtig enttäuschte.
Noch ein Wort zu Schiedsrichter Dr. Felix Brych: Außer der etwas zu harten gelben Karte gegen Brzenska zeigte der eine tadellose Leistung und ließ die Partie angenehm häufig laufen.
OK, 5 Punkte Vorsprung, es sieht gut aus, aber es ist noch nicht vorbei. Niemand sollte jetzt schon an den übernächsten Spieltag denken, in Wolfsburg hat der BVB die große Chance, den Klassenerhalt klarzumachen!